Rengginang Tabur Parmesan
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Rengginang :
1 L (800 gr) beras ketan putih, cuci bersih
Air untuk merendam
1/2 sdt pewarna merah makanan
1/2 sdt pewarna kuning makanan
1/2 sdt pewarna hijau makanan
Minyak untuk menggoreng
100 gr keju parmesan bubuk, untuk taburan
Bumbu, aduk rata:
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt terasi bakar
250 ml air mendidih
Cara membuat rengginang :
- Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
- Bagi ketan menjadi 3 bagian. warnai masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning, dan hijau. Aduk rata.
- Kukus kembali masing-masing beras ketan berwarna dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat.
- Dalam keadaan panas, bentuk tiap beras ketan bulat sebesar bakso, pipihkan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas sambil siram-siramkan minyak hingga rengginang matang dan mekar. Angkat, tiriskan. Dinginkan, taburi keju Parmesan.
- Simpan dalam wadah tertutup rapat hingga saat disajikan.
Untuk 600 gr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar